Мы на трассе

Мы на трассеВ детстве, когда мне было лет 8-10, я часто ездил к бабушке в деревню автостопом. Бывали времена зимой, когда было сильно холодно или летом, когда шел дождь, машины редко останавливались. В эти самые минуты, я говорил себе: вот когда я вырасту, и у меня будет машина, я всегда буду останавливаться, чтобы подвезти человека. Как то в очередной раз, я поехал к бабушке в деревню. Стоя на обочине, я долго голосовал, пока стоял, начался дождь… Вижу «идет» большая машина, я поднял руку и машина остановилась. Водитель открыл дверь и пробормотал, чтобы я быстрей влезал, пока совсем не вымок. Я быстро запрыгнул, и когда захлопнул дверь, почувствовал запах алкоголя, я посмотрел на водителя, он пьяно улыбнулся и тронул с места. Куда едешь малый, в такую погоду? Спросил он. Я ответил, что еду к бабушке, и что дождь только что начался. Я спросил у водителя как называется машина, он ответил «КрАЗ» и сразу же задал мне встречный вопрос: что нравится? Да ответил я и посмотрел в боковое окно машины, казалось, дождь усиливался. Водитель с интересом начал рассказывать о преимуществах КрАЗа, в тот момент я его совсем не понимал, но слушал с детским интересом. Неожиданно водитель с улыбкой сказал: видишь спереди, КАМАЗ идет, сейчас мы его на таран возьмем. Играя с ребятами в игры типа «Царь горы», я прекрасно понимал, что такое таран, так как с криками идем на таран, таранили друг друга чуть ли не лбами, поэтому я не на шутку испугался, но виду не подал. Водитель, выехав почти на самую середину дороги, громко смеялся и давил на газ. Не доезжая метров пятидесяти, он вывернул руль обратно и встал в свою полосу.

-Что брат испугался? Я посмотрел на него и ответил да, он снова рассмеялся и отхлебнул из бутылки. Какое-то время мы, ехали, молча, и тут я увидел знакомый перекресток, и показал пальцем в сторону перекрестка, и сказал водителю, что там нужно остановиться. Когда мы подъехали, водитель спросил:

— А где деревня? Я снова показал пальцем туда, где находилась деревня, сказав, что до нее два километра. Из-за сильного дождя ее не было видно.

— Э нет брат, так дело не пойдет, сказал он, и повернул в сторону деревни. Я был рад такому раскладу, что мне не надо идти пешком, в такую даль, да еще и под дождем.

Водителю явно дорога понравилась, так как, из-за дождя ее размыло, и машину таскало из стороны в сторону, и он запел; «Прокати нас Петруша на тракторе». Он, то пел то, так задорно смеялся, что я поневоле смеялся вместе с ним, а когда он снова пел, я подпевал ему. Эти два километра мы проехали весело и незаметно.

-Вот дом, бабушки и дедушки, мотнув головой в сторону дома, водитель сразу остановился.

— Тебя зовут то как? Спросил он меня, с какой-то грустью в голосе. Я посмотрел на него, и заметил, что в глазах его действительно, какая-то тоска, не смотря на то, что мы только что ехали и смеялись. Мне, почему то стало жалко его, и грустно на душе.

— Михаил ответил я!

— Так мы получается, с тобой тезки, сказал он и тут же замолчал, глядя на меня грустными глазами.

Мне хотелось сказать ему, что он хороший человек, и что бы он ни пил, но я молчал в силу своего, наверное, возраста.

Он, так же, смотрел мне в глаза, затем посмотрел куда-то, в дождливую непроглядную, даль, и словно говоря самому себе, произнес;

-Ни чего брат, все нормально, ступай и потрепал меня по голове.

Я сказал спасибо и открыл дверь машины.

-Погодь брат, остановил он меня.

— Когда вырастешь, ни когда не хулигань на дорогах, и ни когда не проезжай мимо, если видишь, стоящего или идущего на обочине человека. Ни когда не проезжай и не проходи мимо, если видишь, что кто-нибудь сломался, остановись и помоги. Это дорога брат, а она не предсказуема и очень часто наказывает, наглых и бессердечных людей. Жизнь течет, и на всем промежутке этого течения научись помогать другим.Мы на трассе

  Еще лет пять я ходил по той дороге, навещая бабушку и дедушку, останавливая попутные машины, и всегда надеялся, что снова встречу своего тезку, едущего на КрАЗе. И каждый раз, когда я видел, приближения КрАЗа, дыхание мое замирало, вот он тезка. Прошло уже много лет, я так и не видел больше тезку на КрАЗе, но до сих пор помню его слова. И теперь путешествуя, уже на своей машине, всякий раз, когда я вижу стоящего или идущего на обочине человека, или же вижу машину стоящею на аварийной сигнализации, я всегда остановлюсь и помогу, если требуется моя помощь. И всякий раз, когда меня спрашивают, что мы должны я всегда говорю: Поступайте так же! Какие мы, как мы поступаем, в той или иной ситуации прочти статью О Нас!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.